Pâtisserie de saison : le gâteau aux prunes !

Aujourd’hui, une recette estivale qui me rappelle l’Alsace…
Lorsque j’étais enfant, ma maman nous préparait ce fameux gâteau aux prunes.. c’est ma madeleine de Proust à moi, que je décide de partager avec vous ? aujourd’hui !

Ingrédients :
1/5 – 2 kg de prunes
500 gr de farine
60 gr de sucre
30 gr de levure boulangère
80 gr de beurre
250 ml de lait
1 pincée de selgateau à la pruneRecette
Commencer par mélanger la levure avec le lait tiède et un peu de sucre, laisser reposer 10 minutes.
Mélanger ensuite tous les ingrédients jusqu’à obtention d’une boule. Laisser reposer dans un endroit chaud pendant 30 minutes. Retravailler la pâte et laisser reposer de nouveau 20 minutes. Retravailler la pâte et laisser reposer de nouveau 20 minutes. Retravailler la pâte puis l’étaler. Vous imaginez si ça marchait aussi comme ça pour nous « travaillez et reposez-vous 20 minutes puis travaillez et à nouveau reposez-vous » !?!
Disposer les prunes sur la pâte en serrant au maximum (peau vers le bas).
Faire cuire pendant 30 minutes, puis saupoudrer de poudre/cannelle. Terminer la cuisson.
Cuisson 30 minutes+10 minutes à 200°

Bonne dégustation !gateau aux prunes

Publicités

Un commentaire sur “Pâtisserie de saison : le gâteau aux prunes !

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s